Program Studi Ekonomi Syariah hari ini (Selasa, 5/1/2021) selenggarakan diskusi bulanan edisi perdana tahun 2021, dimana diskusi ini dilaksanakan secara rutin setiap bulan guna untuk menumbuhkan atmoster akademik, memperluas wawasan terkait isu-isu yang saat ini dialami, ajang mengemukakan pendapat sebagai sarana memperoleh penyelesaian yang diharapkan berkaitan rumpun ilmu Ekonomi Syariah.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yaitu Dr. Anton Bawono M.Si. Dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan diadakannya Diskusi Bulanan secara rutin diharapkan dapat menumbuhkan kreativitas-kreativitas setiap dosen dalam mengembangkan keilmuannya, sehingga tugas dan fungsi dosen tidak hanya mengajar, tetapi juga dapat berdiskusi atau sharing untuk  mengembangkan dan membagikan ilmu pengetahuan. Semoga dari hasil diskusi bulanan yang sudah berjalan memberikan pengaruh positif dan memberikan motivasi untuk para dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, terutama untuk Program Studi Ekonomi Syariah.

Selanjutnya, Dr. Qi Mangku Bahjatullah, Lc., M.SI selaku kaprodi Ekonomi Syariah sekaligus pemateri pada bulan pertama ini memaparkan materi dengan tema “Penggunaan Uang Elektronik dalam Memutus Rantai Penyebaran Covid-19”, selaku Kaprodi Ekonomi Syariah, beliau juga memberikan dukungan untuk dosen-dosen ilmu ekonomi syariah untuk terus konsisten dalam menjalankan acara diskusi yang dilaksanakan secara bulanan serta menginformasikan agenda-agenda untuk diskusi bulanan untuk tahun ini.

Berikut ini adalah jadwal tentatif, topik diskusi, dan nama dosen yang menjadi narasumbernya :

Januari : “Penggunaan Uang Elektronik dalam memutus rantai covid-19”

Narasumber : Dr. Qi Mangku Bahjatulloh, Lc., M.SI

Februari : “Cara Efektif dan Efisien dalam Melaksanakan Kuliah Daring”

Narasumber : Dr. Anton Bawono, M.Si.

Maret : “Membangun Etika Mahasiswa di masa Pembelajaran Online”

Narasumber : Dr. Abdul Azis N.P, M.M.

April : “Peluang dan Tantangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Era Pandemi”

Narasumber : Dr. Mochlasin, M.Ag.

Mei : “Fenomena Bisnis di masa Pandemi”

Narasumber : Dr. Faqih Nabhan, M.M.

Juni : “Filantropi Islam (ZISWAF) dan BMT”

Narasumber : Dr. Nafis Irkhami, M.A.

Juli :Optimalisasi Potensi Filantropi”

Narasumber : Dr. Ahmad Mifdlol Lc., M.SI.

Agustus : “Bagaimana Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah”

Narasumber : Dr. Qi Mangku Bahjatulloh, Lc., M.SI.

September: “Islamic Banking : Theory, Practice and Prospect”

Narasumber : Ari Setiawan, M.M.

Oktober : “UMKM Pendorong Pertumbuhan Ekonomi di berbagai Daerah”

Narasumber : Fetria Eka Yudiana, M.Si

November : Kebutuhan Industri Perbankan Syariah dengan Kajian Ekonomi Syariah di Perguruan Tinggi”

Narasumber : Taufikur Rahman, M.Si.

Desember : “Fiqh Muamalah Sebagai Pilar Ilmu Ekonomi Islam”

Narasumber : Imanda Firmantyas M.Si.

Menumbuhkan Atmosfer Akademik, Prodi Ekonomi Syariah Rutin Diskusi Bulanan