Program Studi Ekonomi Syariah hari ini (Rabu, 6/1/2020) selenggarakan diskusi bulanan edisi perdana tahun 2020, dimana diskusi ini dilaksanakan secara rutin setiap bulan guna untuk menumbuhkan atmoster akademik, memperluas wawasan terkait isu-isu yang saat ini dialami, ajang mengemukakan pendapat sebagai sarana memperoleh penyelesaian yang diharapkan berkaitan rumpun ilmu Ekonomi Syariah.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yaitu Dr. Anton Bawono M.Si. Dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan diadakannya Diskusi Bulanan secara rutin diharapkan dapat menumbuhkan kreativitas-kreativitas setiap dosen dalam mengembangkan keilmuannya, sehingga tugas dan fungsi dosen tidak hanya mengajar, tetapi juga dapat berdiskusi atau sharing untuk  mengembangkan dan membagikan ilmu pengetahuan. Semoga dari hasil diskusi bulanan yang sudah berjalan memberikan pengaruh positif dan memberikan motivasi untuk para dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, terutama untuk Program Studi Ekonomi Syariah.

Selanjutnya, Dr. Anton Bawono M.Si setelah pembukaan, beliau juga sebagai pemateri pada diskusi bulanan perdana dengan memaparkan materi terkait penyesuaian RPS untuk prodi Ekonomi Syariah. Untuk terus konsisten dalam menjalankan acara diskusi yang dilaksanakan secara bulanan serta menginformasikan agenda-agenda untuk diskusi bulanan untuk tahun ini. Berikut ini adalah jadwal tentatif, topik diskusi, dan nama dosen yang menjadi narasumbernya :

1. Diskusi rutin bulanan pada bulan ke-1 dengan tema “Generation Gap dan Implikasinya dalam kehidupan Berekonomi
  2. Bulan ke-2 dengan tema “Mewujudkan Perbankan Syariah yang Resilient dan Kontributif
  3. Bulan ke-3 dengan tema “Optimalisasi Potensi Filantropi
  4. Bulan ke-4 dengan tema “Islamic Banking : Theory, Practice and Prospect
  5. Bulan ke-5 dengan tema “Cara Efektif dan Efisien dalam Melaksanakan Kuliah dimasa Pandemi
  6. Bulan ke-6 dengan tema “Membangun Etika Mahasiswa di masa Pembelajaran Online
  7. Bulan ke-7 dengan tema “Peluang dan Tantangan Ekonomi Bisnis Indonesia di Era Pandemi
  8. Bulan ke-8 dengan tema “Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Global melalui Kerjasama Internasional
  9. Bulan ke-9 dengan tema “Fiqh Muamalah Sebagai Pilar Ilmu Ekonomi Islam
  10. Bulan ke-10 dengan tema “UMKM Pendorong Pertumbuhan Ekonomi di berbagai Daerah di tengah Wabah Covid-19
  11. Bulan ke-11 dengan tema “Ketahanan Pangan di masa wabah pandemi
  12. Bulan ke-12 dengan tema “Strategi Milenial Dalam Memajukan Ekonomi Syariah

Narasumber
Narasumber bulan ke-1 : Dr. Qi Mangku Bahjatulloh Lc., M.SI.
Narasumber bulan ke-2 : Yusvita Nena Arinta, M.Si
Narasumber bulan ke-3 : Fernaldi Anggadha Ratno, M.Si
Narasumber bulan ke-4 : Rosana Eri Puspita, M.B.A.
Narasumber bulan ke-5 : Arna Asna Annisa, MSI
Narasumber bulan ke-6 : Dr. Anton Bawono, M.Si.
Narasumber bulan ke-7 : Dr. Abdul Azis, N.P, M.M
Narasumber bulan ke-8 : Emy Widyastuti, M.E.
Narasumber bulan ke-9 : Yudha Trishananto, M.M.
Narasumber bulan ke-10 : Saifudin, ME
Narasumber bulan ke-11 : Imanda Firmantyas M.Si